
26.04.19 в 7:30 из Новосибирска через населенные пункты Тогучинского района при поддержке главы администрации нашего района Сергея Сергеевича Пыхтина, стартовал автопробег «АиФ-Новосибирск» «Ваш подвиг не забудем никогда!». Автопробег был приурочен ко Дню Победы и продлился целый день. Участники автопробега: редакция «Аргументы и факты на Оби» — корреспонденты и фотограф, новосибирские блогеры и партнеры. Цель автопробега рассказать читателям любимого издания «Аргументы и факты на Оби» о Тогучинском районе - об его истории и развитии, ветеранах района. Журналисты «АиФ на Оби» совместно с партнерами посетили Тогучинский район, побывали в гостях у ветеранов, записали воспоминания ветеранов, детей войны, тружеников тыла, поздравили их с наступающим Днем Победы, подарили подарки от партнеров.
Репортерская группа на протяжении всего маршрута следования готовила и отправляла на сайт отчеты с описанием встреч и достопримечательностей Тогучинского района. Журналисты посетили памятные места района по маршруту следования, и почтили память героев ВОВ.
В 11. 45 - участники автопробега прибыли в Тогучин на площадь «Память», где у вечного огня в почетном карауле замерли ребята местного отделения «Юнармии» (руководитель А.В.Кошкин). Гости почтили минутой молчания память более 8 тысяч тогучинцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, возложили цветы к монументу и вечному огню. 
Следующей точкой маршрута стал Тогучинский краеведческий музей. Жители Тогучинского района ветеран Великой Отечественной войны Иван Сергеевич Артеменко (1926 г.р.) и Людмила Тихоновна Дудяк (1932 г.р.),
поделились с гостями воспоминаниями о военном лихолетье. Иван Сергеевич рассказал о своем военном и послевоенном жизненном пути. Был призван в ряды Рабоче - крестьянской Красной армии с 1943 г. Недолгие курсы – наводчиков 76 – миллиметрового противотанкового орудия в артиллерийской школе в Бердске и на фронт. Военный путь солдата – Прибалтика, Польша, Германия, западная Украина - ликвидация бандеровских банд. После войны, вернувшись в Сибирь, старшина, коммунист И.С, Артеменко начинает свой новый жизненный этап - принимает колхоз им Пушкина в качестве председателя колхоза. 29 лет руководил колхозом им. Пушкина (с. Борцово) бывший фронтовик. За годы его руководства были построены школа, Дом культуры, детский сад, столовая, мед.пункт, магазины, зернокомплекс, животноводческие и производственные помещения, 29 домов и т. д. В колхозе было 4200 голов крупного рогатого скота, из них 1300 — дойных коров. Сдавали хлеб, молоко. Меньше 70 процентов рентабельности у хозяйства не было. Уже в середине 60-х колхоз имени Пушкина стал колхозом-миллионером. Уходя на пенсию, он завещал своим односельчанам: «Берегите колхоз. Он — ваша малая Родина».
В свои 93 года Иван Сергеевич полон сил и энергии. Он сам водит машину, в летние дни с удовольствием копается в огороде, выращивает овощи, картофель. Содержит небольшую пасеку и обеспечивает себя и семью медом. А семья у него большая — четверо детей, 9 внуков, 15 правнуков. И общественной работы не сторонится, делится своими опытом и воспоминаниями.
Иван Сергеевич похвалил сотрудников музея за работу по формированию музея и пожелал им успехов на этом поприще.
Почетный житель города Тогучина, отличник народного образования, ветеран педагогического труда - Людмила Тихоновна Дудяк родилась в 1932 г. и выросла в Воронежской области. В 50 –е годы поселилась со своим мужем в Тогучине. Людмила Тихоновна много лет вела активную

краеведческую работу по поиску захоронений тогучинцев, пропавших без вести, стала инициатором создания в Тогучине общественной организации «Память сердца. Дети погибших отцов», которая позже стала называться, так же как и областная, - «Эхо». В военных операциях Великой Отечественной войны не участвовала, но видела ужасы войны собственными глазами. Перемежая неторопливое повествование стихами, Людмила Тихоновна вспомнила свои недетские переживания. В 1943 году 11 летним подростком ей пришлось пережить страшную немецкую оккупацию на Дону. «Когда началась война, мне было 9 лет. Жутко, страшно. До сих пор в памяти грохот бомбёжек, свист пуль. Мы прятались в погребах. Но и когда наступало затишье, не все решались выглянуть, потому что на противоположном берегу Дона поджидал снайпер…»
Закончилась встреча в Тогучинском краеведческом музее чаепитием и представлением его экспозиций и знаменитых людей Тогучинского района. С большим вниманием гости выслушали рассказы о героических судьбах Буркова А.И., Буркова В.А - героя Советского Союза, повторившего подвиг А. Маресьева, Н.С. Сергиенко – повторившего подвиг А. Матросова. Партнеры участников автопробега подарили ветеранам подарки. Участники автопробега продолжили свое движение…
Методист по музейно – образовательной деятельности Т.П. Бабенко