«Там русский дух, там Русью пахнет!» Знаменитую фразу, выдающегося русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, знают и цитируют все. Эта фраза означает широту русской души, национальное самосознание, патриотизм и чувство гордости за свое Отечество. Русский дух - это все то, чем славилась Русь, ее земля, ее люди, ее свобода и ее вера. Наших врагов охватывал страх, когда они чуяли русский дух. Тогучинцы, от мала до велика, с радостью приходит в зал музея «Русская изба» за тем, чтобы ощутить принадлежность к великому могучему народу. Это наиболее востребованная посетителями экспозиция музея. С начала нового 2019 года в период ее формирования для проведения музейных мероприятий по выставке новой экспозиции методистом Т.П. Бабенко разработаны интерактивные музейные уроки: «Предметы русской старины в загадках», «Чудеса русской печи», «От землянки до русской избы», «Как на Руси стирали и гладили», «Тюх, тюх, тюх, тюх – разгорелся наш утюг», «Широкая Масленница», в которызх приняли участие более 800 учащихся образовательных организаций города и района. Методист музея по фондовой работе А.В. Кренева вложила немало своего труда, для оформления нового зала музея. А 1 июня в Тогучинском краеведческом музее состоялось торжественное открытие постоянной экспозиции «Русская изба».

Церемония открытия превратилась в настоящий праздник. На торжество собрались друзья музея и гости. Благодаря их безвозмездному участию в комплектовании фонда зала «Русская изба» и выделению средств на приобретения строительных материалов, состоялось это радостное событие. Чем краше и интереснее наш город, тем сильнее мы привязываемся к нему. Каждый тогучинец гордится своим родным городом, своей малой родиной, ее историческими и культурными памятниками.
Тогучинский краеведческий музей более 45 лет выполняет миссию главного хранителя и транслятора истории. Предметы, представленные в экспозициях зала «Русская изба», собирались всем миром более 45 лет. Жители Тогучина и сел Тогучинского района - главные дарители экспонатов. Среди них хочется отметить Т.В. Йешкину, Л.Н. Ермолаеву, Р.М. Хандогину, дружную семью Соколовых, представителей бизнеса и всех тогучинцев, которые внесли свою лепту в повышение привлекательности и значимости Тогучинского краеведческого музея – главной достопримечательности города. А вещественный облик экспозиции придал старший методист В.Н. Кажаев. Он разработал проект макета «1/4 часть русской избы в разрезе» и своими руками его построил.
Гостей встречали и угощали чаем с пряниками и пирогами педагоги ЦРТ в народных костюмах. Детский фольклорный ансамбль ДТО «Сибирская душа» (руководитель Суховий Е.В.) под задушевный наигрыш баяниста О.М.Кузнецова исполнил русские народные песни.
Чин освящения «Русской избы» провел отец Иоанн.

От почетных гостей с приветственными словами в адрес коллектива Центра творчества и пожеланием музею развития и успешного выполнения миссии воспитания и образования подрастающего поколения в духе лучших духовно – нравственных традиций русского народа обратился В.Я Худяков – председатель Тогучинского землячества в г. Новосибирске.
С Тогучинским краеведческим музеем поэтессу, певицу, нашу землячку И.Б.Серебрякову связывают воспоминания юности.

Более 45 лет назад, школьницей, Ирина Серебрякова входила в костяк группы экскурсоводов (руководитель Н.А. Цыганков), вела экскурсии. Именно в те далекие 70- е годы в девушке зародился интерес к истории, который сохранился на всю жизнь.
Как и 45 лет назад наша гостья, перемежая рассказ о предметах русской старины стихами и пословицами, провела увлекательную экскурсию по экспозиции «Русская изба», продемонстрировала привезенные ею экспонаты русской крестьянской одежды.


Владимир Фомин поэт, руководитель литературного объединения «Муза» и член Союза писателей России исполнил свою песню о грустной судьбе исчезающих деревень и непреодолимой силе их притяжения.
С новосельем тебя, русская изба!
Методист по музейно – образовательной деятельности
Татьяна Петровна Бабенко