Краеведение – это то, что человеку ближе всего. Сначала дом, где он родился. Семья и люди, которые его окружают. Затем – улица, город, страна, где он живет. Краеведение – это не только территория, но и история народа, его герои, самобытная культура. Краеведение собрало в Болотнинский район людей, в задачи которых входит привитие любви к родному краю и своей Родине.
Герб Болотнинского
района
|

Добрый наш северный сосед - Болотнинский район в августе 2019 года готовится отпраздновать свой 95 – летний юбилей. И подходит он к празднику с достижениями областного, всероссийского и международного уровня. С 2008 года учащиеся Болотнинского района безоговорочные лидеры в традиционных краеведческих конкурсах «Моя малая родина», «Отечество»...» Развитие Краеведения главное направление территориальной политики района.
В преддверии юбилея с 13.06.19 по 14.06.19 в городе Болотное по инициативе районного управления образования (начальник Е.А. Плотникова) состоялся межрайонный открытый фестиваль краеведения «Дорогою добра – 95 лет». Для участия в работе фестиваля в город съехались краеведы из 9 районов Новосибирской области, местные краеведы, руководители социально значимых проектов.
От Тогучинского района на фестиваль прибыла делегация, в состав которой вошли - методисты отдела краеведения Центра развития творчества, руководители музеев, начальник управления образования Тогучинского района В.А. Боруто.
Цель поездки - поздравить коллег с юбилеем, познакомиться с наработками соседей в области краеведения и духовно – патриотического воспитания подрастающего поколения, формирования бережного отношения к природе, гордости и ответственности за судьбу своего края.

Природный зал Болотнинского историко – краеведческого музея
Два дня делегаты прожили в атмосфере дружбы, открытости, взаимопонимания. Гости в сопровождении экскурсоводов, волонтеров совершили очень интересную и познавательную экскурсию по городу «Вдоль по улице: сквозь века». Перед нашим взором замелькали живописные картины истории развития Болотного, памятники исторического наследия, достопримечательности города о которых с любовью и гордостью рассказывали хозяева – настоящие патриоты своей малой Родины. Гордятся наши соседи своими природными богатствами, особо охраняемыми природными зонами, памятниками архитектуры и археологии, историческими фактами. Среди них государственный биологический заказник «Мануйловский», Корниловский водопад, памятник архитектуры Новосибирской области Храм Серафима Соровского в д. Турнаево, историко – краеведческий музей , швейная фабрика, эвакуированная в город в 1941 году и являющаяся градообразуюшим предприятием и др.

Природный зал Болотнинского историко – краеведческого музея
|



Участники семинара А.В. Матанцев, Т. Н. Хомченко, , Л.П. Кириченко
Программа фестиваля продумана до мелочей. Работа на тематических площадках по краеведению и методике образовательной деятельности, обмен впечатлениями за чашечкой кофе позволила участникам прочувствовать главный нерв фестиваля и понять: лишь целеустремленная командная работа всех звеньев по вертикали и горизонтали может обеспечить тот результат, который продемонстрировала всем участникам принимающая сторона. Менялись выступающие, форматы встреч - от семинаров, конференций, до практикумов и мастер – классов, но всех их связывала ведущая идея фестиваля «Мы любим город наш!» «Болотное – наш дом родной». Запомнилось - ухоженные улицы, памятные места. Поражающие своей функциональностью объекты города: детский сад «Сказка», Дом культуры им. Кирова, спортивный комплекс «Восток», Болотнинский краеведческий музей. И конечно безграничное радушие и забота хозяев. Все это произвело неизгладимое впечатление. Замечательные у нас соседи!
Возвращались мы домой окрыленные задумками. А почему бы и нам - тогучинцам, по - примеру наших соседей, не запустить народный краеведческий проект «Народная летопись Тогучина»? Ведь у нас тоже богатая история и славные люди, и природа не менее богата. Очень хороший девиз – «95 добрых дел» придумали соседи. В применении к будущему юбилею нашего района – «90 добрых дел» в различных формах - мероприятия, классные часы, музейные уроки, акции, социальные проекты и т.п. Скажете плагиат? А почему бы и нет? Надо брать на вооружение хорошее, учиться на лучших примерах. Ведь в этом и есть суть культурного обмена. Поздравляем наших соседей с юбилеем и благодарим за предоставленную возможность побывать на очень полезном форуме.
На фото (слева направо) представители тогучинской делегации: старший методист В.Н. Кажаев, методист Т.П. Бабенко, руководитель музея Сурковской СШ Т.И. Елисеева.
|
Методист по музейно-образовательной деятельности, участник фестиваля Татьяна Петровна Бабенко