Российская Федерация - многонациональное государство, в котором в мире и согласии проживают представители более 190 народов.
Новосибирскую область населяют представители более 100 национальностей (по данным Росстата на 2010 г). 93% населения составляют русские. На втором по численности населения месте стоит этническая группа российских немцев.
Русские и немцы. В нашей области они живут и трудятся бок о бок уже почти 8 десятилетий. У каждого народа свои особенности, культура и традиции. Экспозиция «Русская изба» этнографического зала Тогучинского краеведческого музея представляет этнические особенности культуры и быта русского населения нашего района. А знаем ли мы, в чем главные культурно – исторические отличия быта и традиций наших земляков – немцев? Вот этот образовательный пробел и призвана устранить, привезенная из Новосибирска в этнографический зал нашего музея, выставка Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома (далее НО РНД).

Выставка создана специалистами НО РНД в рамках проекта «Музейное дело». Цель проекта: сохранение и развитие многонационального культурного наследия народов России.

Договор о совместной реализации в районе культурно - и социально-значимых проектов НО РНД по направлениям «Музейное дело» и «Библиотечное дело» был подписан 09.09.19 в ходе встречи директора НО РНД Александра Киля с главой администрации Тогучинского района Сергеем Пыхтиным.
Проект «Музейное дело» подразумевает создание в краеведческом музее Тогучина постоянно действующего раздела с обновляющейся экспозицией, посвященного истории и культуре российских немцев.
10.09.19 состоялось торжественное открытие выставки. В нем приняли участие - учащиеся 9 класса ТСОШ – 5 (руководитель группы Д.В. Пашуков), сотрудники ЦРТ и краеведческого музея, жители Тогучина, корреспондент Тогучинской газеты, от администрации района - куратор отдела образования Л.Е. Ожеред.
С экспозицией выставки гостей познакомила музеолог Российско-Немецкого Дома Т.А. Батяева.

Гости с большим интересом послушали рассказ экскурсовода о предметах, которыми пользовались во всех немецких семьях - шприц для колбасы, вафельница, женский костюм начала 20 – века, рубанок, рушники, вышитые в технике «ришелье», о важном значении религии в системе духовного воспитания немецкого народа.
Продолжил встречу заместитель директора Российско-Немецкого Дома В.Г. Протоковило. Он поблагодарил принимающую сторону за проявленную готовность к сотрудничеству и вручил благодарственные письма. Призвал молодежь к участию в проектах «Музейное дело» и «Библиотечное дело».
Проект «Библиотечное дело» направлен на создание в библиотеках Тогучинского района постоянно действующего раздела с обширным фондом немецкой литературы разных направлений, в том числе методическими материалами по изучению немецкого языка в школах и детских садах. Проекты реализуются при финансовой поддержке министерства культуры НСО и Международного союза немецкой культуры (г. Москва)
Участница встречи, А. Р. Дортман, рассказала присутствующим о том, как в ее семье обрусевших немцев сохраняют и передают от поколения к поколению национальные традиции, культуру и язык.
