Материалы публикуются в авторской редакции
26.09.19 в музее состоялся семинар сельских библиотекарей. Он прошел в форме мастер – класса. Ведущая семинара, заведующая отделом краеведческой литературы Тогучинской межпоселенческой центральной библиотеки – Т.И. Паунова, заострила внимание участников семинара на одном из главных направлений современного образования – системно – деятельностном подходе. Познание, в котором главное место отводится активной и разносторонней, самостоятельной деятельности личности является наиболее эффективным. Как реализовать деятельностный подход в цепочке библиотека и музей? От чего оттолкнуться при организации их взаимодействия?

Прежде всего, от их главного назначения - хранилищ информации через книги и музейные экспонаты. Тогучинская межпоселенческая библиотека разработала новый проект взаимодействия - музейный квест «Русская изба» с целью интеграции краеведческих образовательных потенциалов местных библиотек и музеев.

Сельские библиотекари проверили на практике достоинства игровой технологии квеста. Более трех десятков участников, работая в группах, с шутками и хорошим настроением успешно справились с заданиями квеста по теме «Русская изба». Убедились, что живой квест, не только позволяет каждому участнику проявить свои знания, способности, а так же стимулирует общение и служит хорошим способом сплотить играющих.
В заключение семинара методист по музейно – образовательной деятельности отдела краеведческой и музейной работы «Центра развития творчества» Т.П. Бабенко провела обзорную экскурсию по экспозиции «Русская изба». Познакомила гостей с историей создания музея и перечнем музейных мероприятий, разработанных музеем для решения задачи воспитания обучающихся в духе нравственности, патриотизма, гражданского самосознания.
Все участники семинара отметили, положительный опыт взаимодействия музея и библиотеки и взяли в свою методическую копилку технологию музейного квеста, наметили темы посещения Тогучинского краеведческого музея.
Методист Татьяна Петровна Бабенко