Материалы публикуются в авторской редакции
27.11.19 в Тогучинском краеведческом музее состоялось музейное мероприятие «Памяти сибирского сказочника», организованное для постоянных посетителей музея - членов «Союза пенсионеров России». Мероприятие из цикла «Знаменитые люди Тогучина» было посвящено сибирскому писателю Юрию Магалифу, прожившему в Тогучине последние 4 года своей жизни (1996 - 2001гг). 
Методист Центра развития творчества Т.П. Бабенко познакомила экскурсантов с биографией выдающегося культурного деятеля Сибири Ю.М. Магалифа.
Слушатели узнали, что с 1941 по 1946 Магалиф в юности прошел страшную школу выживания в ГУЛАГЕ. Работал на возведении аэродрома, строительстве корпусов оборонных заводов, жилых домов Новосибирска. В одном из своих интервью он сказал: «в лагере я хлебнул лиха, но городу я благодарен. Город меня сформировал. И я ему служил… для духовного служения Сибирь – самое достойное место…». Магалиф стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск. В течение своей литературной деятельности Юрий Магалиф, в общей сложности выпустил 36 книг, из которых 7 – детские. Среди его произведений – пьесы, либретто опер и мюзиклов, повести, очерки, пьесы, стихотворения. Автор являлся членом союза писателей СССР и России, в 1995 г. он был удостоен литературной премии им. Н.Г. Гарина-Михайловского.
Закат жизни писатель и поэт Ю. Магалиф провел в санатории «Тогучинский», по приглашению С.И. Пыхтина. Он был знаком с многими тогучинцами. Своими личными впечатлениями от общения с талантливым писателем - поделились Александра Коваленко, Нина Литасова, Александр Хачков.
Александра Андреевна Коваленко: «В санатории регулярно проводились музыкально-литературные вечера. Юрий Михайлович Магалиф часто читал стихи. Он был прекрасный чтец. Мы всегда ждали с нетерпением этих выступлений. Нередко стихи он сочинял во время вечера. Мы поражались тому, насколько он мастерски владел словом, легко находил рифмы и артистически читал свои произведения. Дважды в наш санаторий приезжали друзья Ю. М. Магалифа - Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Для нас это было настоящее событие. Знаменитые гости на память о своем визите посадили у санатория рябинки. Юрий Магалиф очень любил тогучинскую природу. Много времени уделял рисованию пейзажей. Картины висели в холлах санатория, мы ими любовались, и часто угадывали какой уголок Тогучина изобразил художник» 
Нина Ивановна Литасова показала книгу с автографом Юрия Михайловича, рассказала о том, как произошло знакомство с поэтом и прочла стихотворение Ю. Магалифа «О Тогучине».
Нина Ивановна Литасова читает стихи Ю. Магалифа
|
…
Пора мне возвращаться в Тогучин.
Там чистый снег, и я к нему привык;
Голубоватый дым из труб клубится;
Там крепко думается, крепко спится -
И там еще я, вроде, не старик…
Там чистый снег, и я к нему привык.
Я знаю, что меня там нынче ждут –
Готовится вино, бокалы, свечи
И – тихие таинственные речи;
Поет приемник, ходики идут…
Я знаю, что меня там очень ждут…
Ю. Магалиф
Тогучинцы знают творчество Юрия Магалиф, гордятся знакомством с ним и считают его своим знаменитым земляком - тогучинцем.
Дата:28.11.19
Методист по музейно –образовательной деятельности
Татьяна Петровна Бабенко