Урок мужества на тему "Дети блокадного Ленинграда" 27 января в детском творческом объединении "РазУмейКа" проходил в музее Тогучинского района.
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду,
Одну на всех, на все четыре года…
Этим четверостишием начала свой рассказ БабенкоТ.П. - методист музея. Она познакомила ребят с нашими земляками: десятью героями Советского Союза и тремя полными кавалерами ордена Славы. И плавно перешла к дате 27 января - День снятия блокады. Ад для жителей начался 8 сентября 1941 года, когда гитлеровские войска замкнули кольцо, и тогда Ленинград стал полем боя, а все его жители, даже подростки - бойцами фронта Великой Отечественной. Невозможно передать словами трагизм тех, кто жил без света, тепла и пищи. Он пробуждает в умах миллионов жуткие картины всеобщего голода, ужаса бомбежек... и, вместе с тем, картину всеобщей радости, ликования обессилевших людей, когда после 900-дневного беспросветного существования они обрели надежду на жизнь. Израненный, измученный, но не сдававшийся Ленинград жил, сражался, работал и творил.
Татьяна Петровна рассказала о дневнике Тани Савичевой, которая записывала историю своей семьи во время блокады. Показала норму хлеба, которую выдавали детям и рабочим в то время. Ребята с удивлением слушали, о том, что, не смотря на обстрелы, бомбёжки дети ходили в школу.
Учащимся очень интересно было слушать о кошках, которых привозили в Ленинград, из-за Урала, в том числе и из Новосибирска для уничтожения крыс расплодившихся, в блокадном городе. Ребята были, очень удивлены узнав, что кошкам поставили памятник спустя годы.
Дети задавали вопросы, с радостью делились своими знаниями, вспоминали прадедов, которые то же воевали в годы войны. Урок мужества закончился минутой молчания.




Педагоги дополнительного образования
Новгородцева Татьяна Геннадьевна, Соколова Ольга Ивановна.